اعتبروه “رجل المرحلة” ووصفوا القرار بـ”الصائب”.. نشطاء وصحفيون يرحبون بتعيين العميد “الشمساني” قائد للواء 35 مدرع

img

الجوزاء نيوز – خاص

تفاعل نشطاء وصحفيون على مواقع التواصل الاجتماعي بشكل واسع مع قرار تعيين العميد عبدالرحمن الشمساني قائدا للواء 35 مدرع.

ورحب النشطاء بقرار التعيين واعتبروه قرارا صائبا وضربة معلم, مشيدين بالأدوار الوطنية للعميد الشمساني في مقارعة مليشيا الحوثي منذ اندلاع شرارة المقاومة في تعز.

رئيس حزب العدالة والتنمية في تعز أمين المشولي, قال بأن قرار تعيين العميد ركن عبدالرحمن الشمساني قائداً للواء 35 “قراراً موفقاً”. مضيفا “فنعم القائد ونعم الرجل”.

وأكد المشولي أن العميد الشمساني “كان منذ انطلاق المقاومة في الصفوف الأولى ذائداً عن تعز كمشروع وطني وليس عن مشروع تعز المناطقي”.

من جانبه, وصف منير حميد سيف العميد الشمساني بأنه”خير خلف لخير سلف”.

واعتبر قرار تعيين الشمساني “قرارا حكيما”, مؤكدا أنه ” تحصين وحماية بعد رعاية الله سبحانه وتعالى وحفظه
لمحافظة تعز من مكر الماكرين”.

وقال رئيس مجلس إسناد ودعم الجيش الوطني والمقاومة في الشمايتين, نشوان نعمان, في منشور بصفحته على فيسبوك, إن العميد الشمساني قصة نضال تتجاوز كل القناعات والاختلافات, لا يختلف عليه جبلان ولا موقعان في تعز”.

وأكد نعمان أن الشمساني توأم النضال للواء الفقيد عدنان الحمادي، فقد تنقل معه من جبهة الضباب إلى نجد قسيم، مشيراً إلى أن الشمساني خاض معركة مصيرية ضد الحوثيين في الكسارة وأذهل بشجاعته كل رفاقه وقدم شقيقه شهيدا في سبيل الدفاع عن تعز والجمهورية.

ووفقا لنعمان فان العميد الشمساني انتقل مع الحمادي ومجاميع من الأبطال إلى جبهة الصلو، مشيرا إلى أن قمم هيجة العبد شهدت ثبات الشمساني مع الحمادي في أحلك الظروف.

وأوضح بأن الشمساني لا يختلف عليه اثنين لأنه صاحب موقف فريد وثابت لا يعرف التقلب ولا المهادنة.

أما وائل المعمري, المدير الأسبق لمكتب النظافة والتحسين بتعز, فيعتقد أن “قرار تعيين العميد الشمساني قائدآ للواء 35 مدرع خلفآ للعميد الشهيد الحمادي قرار موفق وصائب وخير خلف لخير سلف” .

وأضاف المعمري: “في العام 2016 م قال لنا (العميد الشمساني) وهو يشير إلى صندوق صغير بحوزة مرافقه الشخصي :السكري عندي في أعلى مستوياته ولقد إضطررت لملىء هذه الحافظة الصغيرة التي ترونها بمكعبات الثلج لحفظ إبر الأنسولين حتى أتمكن من العودة إلى جبهة الصلو فالمعركة هناك مصيرية ولا يمكنني أن أتخلف عنها بأي حال من الأحوال”.

وردًا على اللغط الحاصل حول انتماء الشمساني, قال الناشط فاروق السامعي حيدره بأن “الشمساني أقرب للناس وليس متحزباً وإن كانت لديه ميول يسارية”.

مراقبون يرون أن قرار التعيين بمثابة ضربة معلم ستقطع الطريق أمام المخططات الجهنمية التي تحاك ضد تعز, والتي رسمت وفقا لأجندة أبو ظبي المعادية لليمن.

وجاء قرار الرئيس هادي بتعيين العميد الشمساني قائد للواء 35، في ظل توتر عسكري تشهده مناطق الحجرية على خلفية وجود ترتيبات مليشاوية لعناصر تتبع طارق صالح الموالي للإمارات, في مدينة التربة بمديرية الشمايتين.

حيث اعتبر الصحفي ياسين العقلاني أن قرار تعيين العميد عبدالرحمن الشمساني قائدا للواء 35 مدرع سوف يزعج أدوات الإمارات الرخيصة.

وأوضح العقلاني, في تغريدة, أن العميد الشمساني من أهم وأبرز القادة العسكريين في تعز، الذين شكلوا حائط صد أمام جماعة الحوثي.

في حين يرى الناشط نشوان محمد أن “تعيين الشمساني قائداً للواء 35 سوف يكون عامل تهدئة في الحجرية مانعاً دون انزلاقها الى اعمال عنف”.

وأشار إلى أن قرار التعيين سيكون “عامل توحيد للمحور ومحافظة تعز”.

من جهته علق الناشط علي المحيميد بالقول: “بما أن قرار تعيين العميد عبدالرحمن الشمساني قائداً للواء 35 مدرع أوجع أدوات أبوظبي فحتما هو قرار صائب”.

وأضاف:”هكذا هي المعادلة ببساطة، لأنه لا يمكن أن يجتمع الخير والصواب والإمارات في ذات الكفة”.

ومساء الجمعة, أصدر الرئيس هادي قرارا جمهوريا قضى بتعيين العقيد الركن عبد الرحمن ثابت شمسان عبدالله قائداً للواء 35 مدرع ويرقى الى رتبة عميد, خلفا للعميد الحمادي, الذي قتل مطلع ديسمبر الماضي, داخل منزله في عزلة بني حماد, على يد شقيقه جلال.

وخلال فترة شغور منصب قيادة اللواء 35 مدرع, عملت خلايا ومجاميع مسلحة مدعومة إماراتيا على نشر الفوضى في الحجرية ووطدت علاقتها بقوات طارق صالح الموالي للإمارات, في محاولة لتنفيذ أجندة تستهدف تعز.

والعميد عبدالرحمن ثابت الشمساني، من أبرز القيادات العسكرية في تعز التي كان لها دورلا بطوليا منذ اندلاع شرارة المقاومة, حيث قاد المعارك ضد مليشيا الحوثي، في عدد من الجبهات القتالية.

وعمل العميد الشمساني قائدا للواء 17 مشاة بتعز، وفي ظل قيادته حقق اللواء انتصارات واسعة وحرر أجزاء شاسعة من منطقة الضباب، ومديريات مقبنة وجبل حبشي، والصلو.

مواضيع متعلقة

التعليقات مغلقة