اهتمت الصحف الخليجية الصادرة اليوم الجمعة3 نوفمبر 2017 م بالعديد من القضايا في الشأن اليمني، المتعلقة بالتطورات العسكرية والسياسية والإنسانية وغيرها.

صحيفة “البيان” الإماراتية:
أفادت على الصعيد العسكري إن قوات الشرعية اقترابت من العاصمة اليمنية صنعاء وسط انهيار كبير في قوات الانقلابيين معلنة عن تحرير مواقع جديدة في بلدة نهم شرق العاصمة،
ونقلت الصحيفة عن مصادر عسكرية، إن الجيش الوطني سيطر امس على مواقع جديدة في نهم حيث سيطر على قرى الحنيشة والجميدة والحاج، التي كانت خاضعة لسيطرة الانقلابين ..وبإسناد كامل من مقاتلات التحالف واصل الجيش الوطني تمشيط المواقع التي تم تحريرها من قبل فيما والت مقاتلات التحالف استهداف مواقع الانقلابيين في الجبهة وان المواجهات خلفت مقتل اكثر من أربعين من الانقلابيين.

صحيفة “الرياض” السعودية:

أوردت إعراب المملكة عن استنكارها الشديد لما ورد في تقرير لجنة معنية في الأمم المتحدة عن قيام المنظمة الدولية بتقديم مبلغ 14 مليون دولار إلى ما يسمى بوزارة التعليم اليمنية وهي الجهة التابعة لميليشيات الحوثي التي تقوم بزرع الآلاف من الألغام داخل اليمن وعلى الحدود مع المملكة، مطالبة بإعادة النظر في التقرير المقدم للجنة بما يعكس الوقائع التي تم تجاهلها وإلى التزام جميع الأجهزة الأممية بقرارات مجلس الأمن ذات العلاقة ومنها القرار 2216، مؤكدة أن دعم الأمم المتحدة للميليشيات الانقلابية الحوثية هو أمر لا يمكن تبريره أو قبوله.
وقالت الصحيفة ان المملكة اكدت أن ميليشيات الحوثي وصالح المتمردة قامت بزرع ونشر ما لا يقل عن 50 ألف لغم على الحدود السعودية – اليمنية، وزرع عشرات الآلاف من الألغام في المدن والقرى اليمنية الآهلة بالسكان وزرع الألغام البحرية في البحر الأحمر بالقرب من الحدود السعودية، معربة عن استغرابها وأسفها من عدم الإشارة إلى هذه الحقائق في التقرير المقدم للجنة المعنية في الأمم المتحدة معتبرة ذلك تجاهلاً خطيراً لما تشكله هذه الألغام على أمن وسلامة المملكة.

صحيفة “الحياة”:
أشارت إلى أن غارات شنتها مقاتلات التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، أسفرت عن مقتل قيادات حوثية بارزة.
ونقلت عن مصادر ميدانية، استهدفت مقاتلات التحالف صباح أمس تجمعاً لميليشيات الحوثي في جبهة ميدي شمال غربي حجة، نجم عنها مصرع القيادي عبدالسلام المداني المعيّن وكيلاً لوزارة الصحة في حكومة الانقلاب، والقيادي زين العابدين علي مرشد الجلي المكنى (باقر الجلي).
ولقي مسؤول الكتائب الأمنية لميليشيات الحوثي في عدد من مديريات محافظة حجة، علي عمري، مصرعه في غارة لمقاتلات التحالف استهدفت آلية عسكرية كان يقودها في جبهة حرض إلى جانب ثلاثة من مرافقيه، هم: أمين دهمان وخليل عظم ومحمد جغفي.
وسقط خلال اليومين الماضيين عدد من القيادات الميدانية البارزة في ميليشيات الحوثي في جبهات عدة، أبرزها تعز ونهم.