52 % من صادرات المواد الغذائية الخليجية إلى قطر .. «سعودية»

img

بلغت قيمة واردات قطر من المواد الغذائية والمشروبات خلال العام الماضي 2016 نحو 11.22 مليار ريال سعودي (10.92 مليار ريال قطري) تشكل حصة دول الخليج منها نحو 29 في المائة بنحو 3.3 مليار ريال سعودي (3.214 مليار ريال قطري). ووفقا لتحليل وحدة التقارير في صحيفة "الاقتصادية"، فقد شكلت قيمة واردات قطر من السعودية من المواد الغذائية والمشروبات خلال العام الماضي 2016 نحو 52 في المائة من إجمالي واردتها الغذائية والمشروبات من دول الخليج. وبلغت قيمة صادرات السعودية الغذائية والمشروبات خلال العام الماضي 2016 نحو 1.709 مليار ريال سعودي (1.66 مليار ريال قطري)، في حين أن واردات قطر من المواد الغذائية والمشروبات بلغت قيمتها نحو 3.3 مليار ريال سعودي (3.214 مليار ريال قطري). وتعد الدول الخليجية أكبر شريك لقطر في تجارة المواد الغذائية والمشروبات، حيث تبلغ نسبة صادراتها إلى قطر نحو 29 في المائة من إجمالي صادرات دول العالم من المواد الغذائية والمشروبات لدولة قطر. كما أن حصة دول الخليج والدول العربية تبلغ نحو 36 في المائة من إجمالي واردات قطر من المواد الغذائية بـ 4.137 مليار ريال سعودي (4.027 مليار ريال قطري). وتسيطر السعودية على نحو 42 في المائة من إجمالي واردات قطر من الدول الخليجية والعربية من المواد الغذائية والمشروبات. وشكل التبادل التجاري بين قطر ودول الخليج خلال العام الماضي، نحو 84 في المائة من إجمالي التبادل التجاري بين قطر والدول العربية، حيث بلغت قيمة التبادل التجاري بين الدول العربية وقطر في 2016 نحو 46.2 مليار ريال سعودي (45 مليار ريال قطري)، والتبادل التجاري بين دول الخليج وقطر 38 مليار ريال سعودي (37.9 مليار ريال قطري). وتسهم واردات قطر من "الإمارات والسعودية" بنحو 82 في المائة من التبادل التجاري بين قطر والدول الخليجية، كما أن نحو 69 في المائة من التبادل التجاري بين قطر والدول العربية من الإمارات والسعودية. وتأتي بعدهما الكويت، حيث تبلغ نسبة التبادل التجاري بينها وبين قطر من إجمالي التبادل التجاري بين قطر ودول الخليج نحو 7 في المائة، ثم 5 في المائة لكل من البحرين وعمان على التوالي. يذكر أن التبادل التجاري بين قطر ودول العالم بلغ قيمته في 2016 نحو 324 مليار ريال قطري 14 في المائة منه من الدول العربية، و12 في المائة منه من دول الخليج.   المصدر : صحيفة الاقتصاد   للاشتراك في موقع الجوزاء نيوز في قناتنا على التليجرام من خلال الرابط التالي t.me/aljwzanews                    

بلغت قيمة واردات قطر من المواد الغذائية والمشروبات خلال العام الماضي 2016 نحو 11.22 مليار ريال سعودي (10.92 مليار ريال قطري) تشكل حصة دول الخليج منها نحو 29 في المائة بنحو 3.3 مليار ريال سعودي (3.214 مليار ريال قطري). ووفقا لتحليل وحدة التقارير في صحيفة “الاقتصادية”، فقد شكلت قيمة واردات قطر من السعودية من المواد الغذائية والمشروبات خلال العام الماضي 2016 نحو 52 في المائة من إجمالي واردتها الغذائية والمشروبات من دول الخليج.
وبلغت قيمة صادرات السعودية الغذائية والمشروبات خلال العام الماضي 2016 نحو 1.709 مليار ريال سعودي (1.66 مليار ريال قطري)، في حين أن واردات قطر من المواد الغذائية والمشروبات بلغت قيمتها نحو 3.3 مليار ريال سعودي (3.214 مليار ريال قطري).
وتعد الدول الخليجية أكبر شريك لقطر في تجارة المواد الغذائية والمشروبات، حيث تبلغ نسبة صادراتها إلى قطر نحو 29 في المائة من إجمالي صادرات دول العالم من المواد الغذائية والمشروبات لدولة قطر. كما أن حصة دول الخليج والدول العربية تبلغ نحو 36 في المائة من إجمالي واردات قطر من المواد الغذائية بـ 4.137 مليار ريال سعودي (4.027 مليار ريال قطري).
وتسيطر السعودية على نحو 42 في المائة من إجمالي واردات قطر من الدول الخليجية والعربية من المواد الغذائية والمشروبات.
وشكل التبادل التجاري بين قطر ودول الخليج خلال العام الماضي، نحو 84 في المائة من إجمالي التبادل التجاري بين قطر والدول العربية، حيث بلغت قيمة التبادل التجاري بين الدول العربية وقطر في 2016 نحو 46.2 مليار ريال سعودي (45 مليار ريال قطري)، والتبادل التجاري بين دول الخليج وقطر 38 مليار ريال سعودي (37.9 مليار ريال قطري).
وتسهم واردات قطر من “الإمارات والسعودية” بنحو 82 في المائة من التبادل التجاري بين قطر والدول الخليجية، كما أن نحو 69 في المائة من التبادل التجاري بين قطر والدول العربية من الإمارات والسعودية. وتأتي بعدهما الكويت، حيث تبلغ نسبة التبادل التجاري بينها وبين قطر من إجمالي التبادل التجاري بين قطر ودول الخليج نحو 7 في المائة، ثم 5 في المائة لكل من البحرين وعمان على التوالي. يذكر أن التبادل التجاري بين قطر ودول العالم بلغ قيمته في 2016 نحو 324 مليار ريال قطري 14 في المائة منه من الدول العربية، و12 في المائة منه من دول الخليج.

 

المصدر : صحيفة الاقتصاد

 

للاشتراك في موقع الجوزاء نيوز في قناتنا على التليجرام من خلال الرابط التالي

t.me/aljwzanews

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مواضيع متعلقة

التعليقات مغلقة